宋文森(Vincent Sussfeld):不斷變化世界中的法國巴黎人壽

時間:2017年11月16日

創新型商業模式

法國巴黎金融集團是銀行和金融服務的提供商,有銀行業務、保險業務、非保險業務、金融服務。保險是集團的核心業務,每年將近帶來兩千億的收入。法國巴黎人壽是集團的一個子公司,主要與銀行、保險經銷商合作,商業模式比較獨特,特點是非同質化競爭。最核心的是B2B2C的模式,這使公司有能力在分銷、保險渠道上實現很好的多元化。業務立足法國(業務占比約43%),同時在拉丁美洲、意大利和其他國家的銀行和非銀行業務上均有布局。

保險+銀行是一種穩妥、多贏的商業模式。如果把銀行和保險融合在一起,有六個成功要素:一是業務靈活,容易滿足客戶多樣化需求。二是多樣化的銷售模式可以使客戶價值最大化。三是多層級的合作和管理,保證一致性。四是開發基于客戶需求的多贏產品。五是基于客戶渠道的全覆蓋。六是數據分析應用改善客戶體驗。當然,這種營收模式也面臨外部環境、監管環境等變化的一些新挑戰。未來將堅持以客戶為中心,進一步優化服務,讓分銷商和供應鏈降低成本,投入更多資金進行創新,尋找新的增長引擎。數字化轉型是未來的努力方向,這將幫助企業尋找到更多的客戶,準確洞察客戶需求,提供符合客戶需求的產品。