余斌:中國經濟前景展望

時間:2017年11月17日

 一、中國經濟現狀

    2010年-2016年,中國經濟增長速度回落近40%,幅度之大、時間之長,超出改革開放以來的歷次經濟波動。與此同時,中國經濟總量上臺階的趨勢并未因此減弱,經濟增長所創造的增量、市場機會、財富和就業機會,相比并沒有明顯減少。2017年上半年GDP增長6.9%,預計全年增長6.7%左右。

    經濟增長持續回落原因:一是制造業和房地產投資增速分別從過去30%、20%以上下降到2016年的4 .2%和6.9%,導致整體投資增速回落至個位數(8.1%、7.8%);二是隨著傳統競爭優勢的逐步消弱,出口增速從過去20%以上轉變為近兩年的負增長(-7%、-1.9%);2017年1-8月份增長為13%,增速放緩,預計全年增長將回落至10%以下。

二、中國經濟“新常態”

后發國家追趕進程。在追趕進程的不同階段,后發優勢的重點不同,蘊藏的增長潛力不同,經濟增長呈現的特征不同,分為起飛階段、高速增長階段、中高速增長階段、低速增長階段和增速回歸階段。1978年-2010年改革開放以來的35年,中國經濟經歷了年均增長9.8%的高速增長階段;現進入中高速增長階段,預計延續10年,平均增速約為6%;此后中國經濟增速將進一步回落,進入中低速增長階段,預計延續20年左右,平均增速約為4%;之后將進入成熟經濟體國家行列,經濟增速將回歸到與發達國家大體持平的水平。

新常態。中國經濟發展已進入中高速增長階段的穩定狀態,這是中國經濟的“新常態”。經濟增速、經濟結構、增長動力、發展方式都將發生變化,未來走向將成“L”型,經濟發展將進入新舊動力轉換。只有大力培育新動能,改造提升傳統動能,才能實現新舊動能的平穩轉換。

從需求結構來看,過去經濟增長依賴投資、出口,現在更多依靠消費;從供給結構來看,過去經濟增長主要依靠工業發展,現在更多依靠服務業增長。過去依靠人口數量紅利,現在更多依靠人口質量紅利;過去依靠引進、消化、吸收國際先進技術縮小與發達國家之間的差距,現在更多依靠商業模式創新和前沿式創新;過去以增加產量、擴張產能為主,現在以兼并重組、優勝劣汰為主;過去以低附加值、低科技含量的產品生產為主,現在不斷邁向產業鏈的中高端,實現“雙中高”的目標,保持中高速增長的同時邁向中高端水平。

三、宏觀經濟政策變化

黨的十八大以來,“穩中求進”是經濟工作的總基調,在穩的目的、穩的途徑、穩的手段方面已出現重大變化。

穩的目的:過去強調創造就業機會,滿足新進入勞動年齡人口的就業需求,保持社會穩定;現在更多地強調防控風險,消化、吸收、化解經濟運行中的各種矛盾和風險。

    穩的途徑:過去強調擴張需求,現在強調供給側結構性改革,通過“三去一降”實現供求平衡。

穩的手段:過去主要通過增加政府對基礎設施投資的高增長來彌補制造業、房地產投資下降形成的缺口;現在則通過降低企業稅費負擔,激發微觀實體活力。

目前,中國經濟正處在重大轉折的關口。正確看待中國經濟現狀、未來以及宏觀經濟政策的變化,對促進中國壽險業健康發展具有重要的作用。