袁淼:行為經濟學對壽險業未來的啟發

時間:2017年11月17日

什么是行為經濟學

    在過去二十年中,行為經濟學已從經濟學的一個邊緣分支變成重要學科,與經典經濟學理論交相輝映,2002年至2017年十五年間,諾貝爾經濟學獎兩次授予行為經濟學領域的杰出專家。與經典經濟學理性人假設不同的是,行為經濟學認為人在做決策時由于認知和時間上的限制等等,往往無法做出合理的決策。其著重研究異常現象及其規律,通過實驗找出一些與主流經濟學不同角度的分析方法,收集行為有關數據,進而驗證理論模型,其蘊含的創新變革思維對保險業具有啟發意義。

    逆選擇對保險業的影響

 通過數據分析發現,個人風險偏好大致呈正態分布,逆選擇在保險業并非普遍現象,并未給保險業帶來多的負面報道或者政策的改變。從政府角度看,政府可能并不介意逆選擇的發生。因為即使真的發生,雖然對保險業是一種沖擊,但減輕了政府負擔。客戶風險偏好分析,有助核保過程更為客觀。

 道德風險對保險業的影響

 保險公司可通過機制設置預防道德風險的發生:一是設置免賠額,將客戶利益與公司利益捆綁;二是行為輕推(nudge),用輕微的激勵,鼓勵客戶做出合理決策;三是行為動態定價,激勵客戶規范行為,實現公司利益最大化。

 行為數據對保險業的啟發

 給客戶簡單選項:根據2015年美國市場數據,約10%的人應買壽險但未買,其中一個重要的原因是保險選項過多、信息復雜,難以理解和消化。數據顯示,簡化信息和選項,有助于降低客戶門檻。

 

     建立預測模型:通過人工智能和大數據(行為數據、合理性、公平態度、風險偏好、遺傳基因、教育背景、健康指標等),建立預測模型,對未來風險、保險費進行個人化評估,識別潛在客戶等等。

     即時數據收集:調查數據顯示,在2000年后出生人群中,50%的人不介意通過佩戴手環等方式讓保險公司掌握其個人日常活動、生理方面數據,30%的人不介意把所有相關信息提交保險公司以換取低的免賠額。行為數據為公司提供動態價格激勵基礎,為個性化產品定制、交叉銷售或者追加銷售創造機會。

     降低信息不對稱:來自Discovery的數據顯示,通過鼓勵佩戴運動手環等方式進行數據采集和分析,降低了信息不對稱,保單失效率降低52%,被保險人死亡率降低34%,運營利潤提高1%,成本降低15%-20%。

 行為經濟學對保險業的影響

 從客戶角度看,可以加強信任,降低搜索成本,接受風險教育。從保險公司角度看,可以設計行為輕推,實施動態價格,提高可信度、透明度、經營效率和凈利潤。行為經濟學推崇市場監管,認為沒有監管的市場會給各方參與者帶來很多不必要的損失。