保羅·博克納(Hans-Paul Bürkner):回歸保險價值本源、夯實能力,推動保險業轉型升級

時間:2017年11月17日

  中國保險業轉型的必要性

中國保險業面臨的市場環境正在發生深刻的變化,主要體現在宏觀環境、客戶需求、監管合規、科技創新四個方面,機遇和挑戰并存。一方面,人口老齡化趨勢的加劇帶來健康、養老方面的巨大需求,快速增長的中產階層保險需求日益多元化和個性化,政府和監管部門陸續出臺多項政策措施支持改革發展,新科技運用不斷提升客戶服務體驗、拓寬保險銷售渠道,都為保險業發展帶來重大機遇。另一方面,保險定價機制的持續改革、保險費率市場化、高現價產品的緊縮也給業務穩定性帶來挑戰,新科技運用同時也帶來價值鏈顛覆、競爭加劇等方面的挑戰。保險業應與時俱進,推動轉型升級主動適應市場環境的變化。

中國保險業轉型成功的關鍵

第一,以客戶為中心,從客戶價值主張出發,推動全面轉型,實現從產品驅動、渠道驅動到真正以客戶為中心的轉變。以客戶為中心,一是要求公司精準定位目標客戶,根據客戶需求細分市場、提供個性化產品;二是要求公司運用新技術打造良好互動的服務場景、人性化服務流程,提升客戶體驗;三是要求公司根據自身定位和特點,以保障規劃為核心,為客戶提供差異化的金融服務。

第二,推動數字化轉型和科技創新。數字化和新科技的應用,將打通包括產品開發、市場營銷、核保定價,保單管理、理賠服務、增值服務等在內的價值鏈,實現互通互聯。科技創新正在為保險公司產品創新和經營模式創新提供強有力的支持,互聯網、大數據、云計算等新技術將成為保險產品向定制化、場景化、社區化發展的重要推手。

第三,與關聯產業形成既競爭又合作的生態系統。客戶需求往往是多方位、多維度的,而且不同需求相互關聯。保險公司應加強與關聯產業的合作,利用數字化和新技術構建生態系統,打破傳統的碎片化服務,制訂綜合性解決方案,針對客戶的多元化服務需求提供全方位、一攬子的服務。

為做好以上三點,需做實以下兩方面工作:一是重建組織架構。必須借助專業人才,利用數字化和新科技,重建公司的經營框架,建立數字化平臺,形成“數字化組織”以支撐商業生態系統的正常運轉。未來數字化組織將更多地呈現“大平臺,小前端”的特征,通過平臺把不同的服務供應商、不同的客戶需求、前后臺貫通一起,達到“整合、協同、精細、高效”的目的。二是加強人才建設。數字化轉型要求人才實現“新舊交替”,要求新的視角、新的動力、新的價值主張、新的觀點和新的解決方案,公司必須注重新型人才團隊的建設,加大新型人才的培養,推動人才升級。