Laurent Seyer:全球投資趨勢:機遇與挑戰

時間:2017年11月17日

關于MSCI

MSCI擁有超過40年以上的行業經驗,最主要的工作是幫助全球的投資人更好地做出相應的投資決策。MSCI在全球設有33個辦事處,擁有超過8000位的活躍用戶。主要從事四個領域的業務:一是證券指數。目前公司在全球有超過11萬億美元的資產以MSCI指數為基準。二是賣方市場分析,提供最佳賣方市場風險管理和最佳買方風險控制服務。三是ESG研究業務。ESG代表的是環境、社會與治理,這是一個大趨勢。四是從事房地產業性能分析及風險業務。通過現有平臺,可以更好地了解全球資產投資人的做法和想法,幫助客戶解決難題,找到好的解決方案。首先,MSCI可以利用自身的工具和平臺幫助顧客(資產持有者)通過分化投資獲取利潤。其次,進行系統、全面的分析,針對復雜的經營環境,制定風險管理的最佳方案,平衡風險管控和收益。第三是滿足客戶需求,幫助客戶不斷加強運營效率以及業務的控制,幫助客戶合規經營。

投資趨勢與創新

MSCI指數。到目前為止,指數仍然是大部分債券、證券非常有效的投資衡量方式。股票市場現有超過11萬億美元的資產都是以MSCI的指數作為基準的。同時大家也在尋求新的標準,以便更系統地了解公司發展情況,實現透明、理性的投資,比如智能因子指數的投資。這是市場上非常明顯的一個趨勢,也是從傳統的市值加權指數走到了因子指數和ESG指數的原因。對MSCI來說,ESG指數當中的環境、社會責任和質量都是非常重要的,人們也希望能夠帶來更多低碳的決策,特別是在美國,包括亞洲地區現在也有更多的關于社會責任和政府方面的指數提出。

ESG。ESG研究是收集包括政府及其治理等多方面的數據。全球投資者希望能將ESG數據整合,并應用到資產風險評估當中,以便提升產品組合的價值,在財務管理當中實現風險管理。在房地產市場,最大的趨勢就是全球化,未來房地產在全球范圍內有很多的機遇。

中國市場的機遇與挑戰

中國政府規劃未來五年的主要工作集中于環境、社會經濟發展、基礎建設、健康、金融服務等方面,這些方面的建設和改革,既是機遇也是挑戰。

中國政府提出的“一帶一路”倡議,對于全球投資者而言都是巨大的機遇。在此背景下,MSCI EM中納入了中國A股,這將給中國帶來新的資金流動,預計會有40%的新興市場的資金流動,其中28%來自中國市場。未來5年,“一帶一路”倡議可以將國內外的投資者更好地關聯起來,這種轉型對全球的投資者來說是超預期的。對于所有的MSCI投資人來說,希望通過更明智的方式或者更理性的方式來看待中國股市,以及中國上市企業的表現。ESG評級也會加入它的權重,如果開放程度越高,將吸引全球投資人的關注;如果公司治理和環境得分越高,中國的所有上市企業表現會更好,中國可以考慮建立中國基建保險指數,進而可能會影響中國本土上市企業的運營方式和表現方式。