艾倫·米爾本(Alan Milburn):全球醫療健康產業的變化:對中國的影響

時間:2017年11月17日

 醫療改革的風險與機遇

    一個國家最主要、最長遠的愿景,是為自己的國民提供最有擔保、最有福祉的醫療健康體系。縱觀全球,不同行業都積極參與健康改革的進程,都希望在健康領域做出自己的貢獻。可以看到,醫療改革從醫院到體檢到醫藥行業等,從傳統的商業模式再到平臺化的改變,每次轉型既帶來了風險,也提供了新的機遇。

    第一,人口老齡化的問題。預計到2030年,西班牙和英國現有人口的1/5將是非常衰老的人口,德國、意大利、中國等也面臨同樣的問題。這個世紀的養老特點和養老需求,與上個世紀完全不一樣,需要應對和適應這種變化,需要在養老、養老護理進行更多的投入。

    第二,健康護理的問題。中國糖尿病患者人口數量特別大,而且預期25年后約50%以上的成年人面臨比較高的糖尿病風險。以前關注點多集中在醫療領域當中,以后將更多地集中在健康護理領域當中,不僅僅是病情的治療,還是重視疾病的防治,需要把病人融入到醫療體系內,必須要幫助他們,讓病人自己可以掌握自己的健康,讓他們對自己的健康負責。

第三,隨著人們需求的多元化和科技的發展,一些非常個人化的治療方案陸續推出,旨在讓病人對自己的護理有掌控權。同時,過去三十年,醫療方面的花費比經濟增長的要多或者增速要快。從全球看,目前醫療支出占GDP的比例大概10%左右。必須要找到一個新的方式提供醫療服務,而不是今天這樣傳統式的醫療服務。必須要積極探索以價值為主的護理體系或者護理模式,必須要有家庭治療,可以運用數字技術、遠程技術等手段建立一個全球健康的醫療模式,很好地進行疾病的監測、治療、防治、預防、預測。

對保險業的挑戰與機遇

    在過去幾年,越來越多的保險機構參與到醫療模式當中,可以讓病人了解自己所做的治療,或者可以很好地管理自己的健康。比如在澳大利亞,現在用一個風險分擔的模式來進行保險業的管理,這是一種變革。問責式保險醫療模式,現在歐洲國家已經開始青睞這種模式,比如把醫生、護理、家庭護理或者其他治理人員整合起來,護理、醫生會分享數據,同時也分擔經營成本。

在美國,通過PPP模式可以把私立醫院、公立醫院整合起來分擔風險,分擔運營成本,提供更好地治療方式。醫藥企業和公立醫院合作,零售商和當地社區融合,發展新的治療模式或者治理護理模式,為當地的老人、病人提供服務。比如羅素醫藥公司和眾多醫院、保險公司合作,分享數據,提供實驗結果和醫療報告,共同承擔風險、共同降低成本,擴大醫療覆蓋面。現在美國很多的精神病、治療中心也采用PPP模式。

每個國家都在致力于控制疾病,改善國民健康狀況,并且希望整合獨立的醫療機構,形成伙伴關系,提供更好的醫療服務,比如將醫院基礎服務轉為社區的基礎服務。這種整合模式非常困難,對于每個國家醫療領域來說都是挑戰,對于保險業來說既是挑戰也是機遇。現在有很多保險機構已經參與這種整合模式,并吸引越來越多消費者的關注。